您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻
新春送福! 77岁剪纸老人4个月剪出数百只“福虎”
来源:海丝商报 2022-01-29 15:02 阅读人数:1

杨民兴和他的剪纸作品《福虎图》。

  本报讯(记者陈江涛李想文/图)虎年将至,水头的77岁老人杨民兴,花了4个多月时间,用手中巧剪,剪出数百只“福虎”,为新春送福。

  27日,记者在杨民兴家中,看到了这些形态各异、大小不一、憨态可掬的“福虎”剪纸。这些剪纸作品有虎娃提着福字花灯,有虎娃拿着福字春联,还有的结合了郑成功雕像、五里桥、柳叶标等南安元素。

  记者了解到,因为“虎”与“福”有点谐音,去年9月起,杨民兴便结合这两个元素开始创作,目前已经创作数百种不同的“福虎”剪纸。

  为了创作这些作品,杨民兴下了不少功夫,参考了不少剪纸作品,还从绘画作品中找灵感,最终才有现在这些“萌虎”的形象。“这么费工夫,就是为抓住老虎在剪纸中的韵味。”杨民兴说。

  这些作品最小的与成年人大拇指一般大小,大的和摊开的手掌一样。细看这些“福虎”,完全没有老虎凶猛吓人的形象,大多是大眼睛小嘴巴的萌娃和一些是憨态可掬的小老虎,令人见之心喜。

  在杨民兴家拥挤的阳台上,记者看到,一张小桌子就是他的工作台,工作台上仅有大小两把剪刀,以及不少未完成的作品。

  拿起一沓红纸,其中一张红纸上被简单地勾勒了几笔,那便是小老虎的轮廓。

  随后,杨民兴拿起剪刀,4刀便剪好小老虎额头上的“王”字,随后是老虎的大眼睛、小爪子、毛发,最后沿着外轮廓线剪下,一直活灵活现的“小萌虎”就完成了,整个过程不到10分钟。

  杨民兴说,他13岁便开始接触剪纸,始终舍不得放下手中的剪刀,放弃剪纸这项非物质遗产,他希望让更多的人看到自己的作品,从而关注了解剪纸这门艺术。

扫一扫在手机上查看当前页面